Dia Mundial da Alimentação

Hoje, 16 de Outubro, celebra-se em mais de 150 países o Dia Mundial da Alimentação. Para este ano, a FAO (Food and Agriculture Organization - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), criada no Canadá em 1945, escolheu como tema os desafios das alterações climáticas e a bioenergia.

A nossa escola está a assinalar esta data de modo muito especial porque toda esta semana está a ser dedicada à alimentação. Presta atenção porque há muitos conselhos que a equipa da Educação Para a Saúde preparou para ti... e tu sabes que a alimentação é um bem essencial! Porém, a nossa dieta e os alimentos que ingerimos nem sempre são os mais acertados e isso tem consequências a nível físico e psicológico. Existem vários estudos que comprovam que a dieta mediterrânica é mais saudável (sopas ricas em vegetais e feijão, consumo moderado de carne e frequente de peixe, tudo temperado com azeite, ervas aromáticas e alho, muita fruta e vegetais são os segredos desta alimentação verdadeiramente saudável).

No Dia Mundial da Alimentação não podíamos deixar de reflectir sobre aquilo que comemos e é por isso que aqui ficam alguns conselhos a ter em conta na nossa alimentação:

Utilizar alimentos de qualidade: bem lavados e frescos;
Tomar sempre o pequeno almoço;
Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos e nas proporções por ela sugeridas;
Variar os alimentos o mais possível;
Não passar mais de três horas sem comer;
Evitar alimentos com muito sal;
Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);
Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
Consumir diariamente leite e/ou derivados;
Comer pelo menos três peças de fruta por dia;
Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;
Ingerir leguminosas (feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
Consumir diariamente sopa;
Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo);
Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;
Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);
Comer calmamente, mastigando correctamente os alimentos. Não te esqueças que comer deve ser um prazer!